Семь холмов вечности


Каждый, кто хоть раз побывал в Риме, навсегда останется его пленником, сохранив в душе необъяснимую прелесть и очарование Вечного города.
Во все времена столица горделивых римских цезарей и пап, раскинувшаяся над Тибром на семи холмах, считалась центром мироздания. Рим был самим величественным, самым могущественнейшим и самым прекрасным. Таким он остается и поныне – шумным многоликим мегаполисом, где мировая история и современность сплелись воедино.

Если вы оказались в Риме, то вам непременно нужно увидеть Собор Св. Петра! И не только поэтому, что это самый грандиозный и уникальный христианский храм, которому в мире нет равных (в длину достигает 211,5 м, а в высоту 189 м!), но также для того, чтобы с головой окунуться в особую атмосферу святости, которая царит в сердце Рима. Собор Св. Петра построен на том месте, где когда-то при императоре Нероне был древний цирк и где апостол Петр принял мученическую смерть на кресте. Священный надгробный камень сейчас хранится под главным алтарем, но куда больший интерес привлекает сама фигура сидящего апостола. Согласно поверью, стоит только подержаться за большой палец на его ноге и проговорить про себя заветное желание, как оно в скором времени исполнится.
С террасы балкона, который окаймляет купол собора, открывается удивительная панорама Рима. Сюда можно попасть на лифте, а можно взобраться по ступенькам лестницы, круто уходящей вверх и длинной, как спагетти. Кому как нравится, но божественный вид города “души” , как назвал Рим лорд Байрон, будет наградой всякому за потраченные усилия. Стоя на террасе, любуясь очертанием многочисленных церквей, дворцов, вы можете в уме прикинуть для себя, куда бежать в первую очередь: Римский форум, Пантеон, Колизей, Термы Каракалы, театр Марцелла… Обязательно посетите музеи Ватикана, где хранятся фрески Боттичелли, Микеланджело и жемчужина Рафаэля – “Сикстинская мадонна”.
Пожалуй, нет такой страницы в античной истории Рима, которая в той или иной степени не была бы непосредственно связана с Колизеем, ставшим символом города. Когда-то на его арене сражались не на жизнь, а на смерть дикие звери и гладиаторы. После катастрофических набегов варваров от древнего Рима остался лишь скелет, а Колизей превратился в каменоломню, где добывали материал для строительства многочисленных дворцов и мостов. Но несмотря, ни на что, спустя 2000 лет, Колизей представляет гордость Рима и неизменно вызывает восхищение туристов.
В Рим приезжать лучше весной и летом, — но тогда температура в тени достигает 30 градусов. Одно спасение – красавцы-фонтаны. В Риме их сотни.
Живительная прохлада наступает ближе к вечеру, и тогда город по-настоящему оживает. Широкие ступеньки Испанской лестницы – одна из горячих точек, где жизнь не утихает до утра. Впервые попав на площадь Испании, сначала не веришь глазам: просто дух захватывает от такой нереальной красоты! И уж совсем потрясающий вид на знаменитую лестницу и венчающую ее церковь Санта Тринита дей Монти открывается с Виа Кондотти.
Говорят, чтобы вернуться в Рим вновь, обязательно нужно бросить монету в фонтан Треви.

Категория: Италия, Прочее
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.