Моментами возникает впечатление, что Брюс забыл пересмотреть первые три серии, прежде чем сниматься в 4.0.. вместо этого он перепутал наклейки на кассетах и посмотрел "Последнего бойскаута". Классика "Крепкого орешка" !!! Свежий сюжет, отличные спецэффекты и , конечно, неповторимый Брюс Уллис. Смотреть всем!!!
История
Сюжет
Галерея
Рецензии
Трейлеры
Ссылки
Файлы
 

Сюжет

В ФБР все в жутком смятенье: неопознанные хакеры вырубили все мониторы Бюро и взломали базы данных. "Это не к добру!" - понимает начальник Боуман (Клифф Кертис) и отдает приказ срочно вычислить, кто это вообще мог сделать, после чего арестовать к чертовой матери всех этих хакеров. На вопрос подчиненных, что делать, если среди арестованных окажутся совершенно невинные программисты, которые незаконно вскрывают только консервные банки, Боуман отвечает, что когда рубят сахарный тростник - брызги летят, так что не фиг рассуждать о том, кто там виновен-невиновен, когда отечество, мать вашу, в опасности, мать вашу еще раз. В результате начальникам полицейских участков соответствующих населенных пунктов были разосланы меморандумы, в которых предписывалось срочно арестовать таких-то людей и препроводить их в застенки ФБР.

Наш старый знакомый Джон Макклейн (Брюс Уиллис) на свою беду подвернулся под руку начальнику участка тогда, когда он из своего родного Нью-Йорка приехал побеседовать с дочуркой Люси (Мэри Элизабет Уинстед). У Люси - синдром непонимания с отцом, у Макклейна - синдром непонимания с Люси, так что беседа была напряженной и не очень насыщенной. Но Макклейн, после небольшого скандала и хлопанья дверьми и окнами со стороны Люси, получил задание доставить юного хакера Мэтта Фэррелла (Джастин Лонг) в ФБР, вследствие чего сразу расслабился - потому что это работа, а свою работу коп знает крепко.

Впрочем, во время ареста Мэтта Джону пришлось крепиться так, что чуть орешки не лопнули, - оказывается, нехорошие люди из организации подлого суперхакера Томаса Гэбриэла (Тимоти Олифант) убивают всех юных хакеров совершенно не принятым в ИТ-сообществе способом: экран монитора сначала подергивается, затем где-то загорается красная лампочка, после чего достаточно нажать клавишу Del - и в компьютере память лопается с такой страшной силой, что разносит всю квартиру. Мэтт из-за визита Джона нажать Del не успел, поэтому нехорошие люди, вооруженные до зубов, явились прямо к нему домой, чтобы прищучить пацана быстрее, чем два байта пересылаются по выделенке.

Но Джон, как и ожидалось, не одобрил всей этой пальбы по парню. Он достал свой верный пистолет и начал дружески беседовать с негодяями, периодически меняя магазин. В результате почти все негодяи пришли в совершенно негодное для выполнения своего профессионального долга состояние, а Макклейн доставил Мэтта в ФБР. Но, как выяснилось, все только начиналось, потому что подлый Гэбриэл привел в действие свой зловещий план.

Как рассказал Мэтт, который участвовал в написании некоторых процедур сложнейшей программы, запущенной Гэбриэлом, план предусматривает три этапа Всемирного тип-топа. Первый этап - хаос в системе транспорта. Второй этап - хаос в системе энергетики. Ну и самый страшный третий этап - падение индекса Доу-Джонса ниже плинтуса и обрушение всемирной биржи. Ну и все, можно накрываться одеялом и ползти на кладбище.

Зачем, вы спросите, это Гэбриэлу? Ну, он же тип-топ тоже не напрасно затеял. Ведь во время всемирной катаклизьмы создастся большой шум, ну и под шумок Гэбриэл сумеет (как он надеется) слямзить сколько-нибудь немножечко денежек. План, как мы видим, вполне грамотный и эффективный. Но Гэбриэл не предусмотрел, что в процессе его выполнения некоему Макклейну отдавят пару орешков. А когда Макклейну наступают на чувствительные места, Джон начинает немножко сердиться и разносит абсолютно всех негодяев, которые ему попадаются на пути. Так что зловещим планам Гэбриэла угрожает большая опасность. А жаль, все так хорошо было продумано...

   
Как же все-таки соскучились мы по таким боевикам с кучей свинца, острых шуток и потрясающей атмосферы. Признаться, думал все, время сделала свое дело и просто уже ничто не может вызвать тех же эмоций, что вызывали когда-то Крепкие орешки, Правдивая ложь и прочие классические голливудские боевики. Мне очень понравилось, я в восторге. но не оставляет впечатление, что это пародия на все боевики вместе взятые, и Уиллис посмеивается над нами всеми-идиотами, которые смотрят на экран, открыв рот. Замечательный фильм.